Готовы ли выпускники российских вузов работать по специальности
Служба исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснила у соискателей, какие у них основные критерии при выборе вуза, насколько довольны полученным/получаемым высшим образованием, планируют ли работать по специальности и повышать свои навыки с помощью дополнительного образования.
Опрос проводился среди 2583 российских респондентов. 69% респондентов, принявших участие в опросе, уже успели получить высшее образование, 10% получают высшее образование в настоящий момент и 10% только планируют поступить в вуз. 76% опрошенных, получающих высшее образование прямо сейчас, планируют после окончания вуза работать по специальности.
Однако среди респондентов, уже получивших высшее образование, только 33% работают по специальности, еще 29% работают в смежном направлении.
Выше всего эта доля в сфере продаж (69%) и среди административного персонала (65%).
Работаете ли вы по специальности?
Распределение по профобластям
Чаще всего переставали работать по специальности из-за маленькой зарплаты (46%), смутных перспектив (31%) и плохих условий труда (24%).
Почему вы перестали работать по специальности?
Но все же большинство (58%) респондентов, не работающих сейчас по специальности, пытались трудоустроиться по специальности в дипломе.
Топ-3 наиболее привлекательных профессий для соискателей, по мнению соискателей, распределился следующим образом: ИТ-специалист, инженер и маркетолог/PR-менеджер.
Наиболее привлекательные профессии по мнению соискателей