Выдающиеся выпускники

Старовойтов Александр Владимирович

(родился 18.10.1940, г. Балашов, Саратовская обл.)

Герой РФ, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии Правительства РФ. Выдающийся выпускник Пензенского государственного университета.

Окончил Пензенский политехнический институт, факультет шифровально-кодировочной техники, специальность «Электромеханическая аппаратура связи», квалификация - «Инженер-электромеханик», 1962 г.; Высшие курсы Военной Академии Генерального штаба Российской Федерации по специальности «Оборона и обеспечение безопасности РФ» (1997).

С 1962 г. работал на заводе «Калуаприбор», с 1965 г. – в Пензенском научно-исследовательском электротехническом институте (от ведущего инженера до зам. директора по научной работе). С 1982 г. – директор ПНИЭИ – первый зам. генерального директора по науке Научно-производственного объединения (НПО) «Кристалл» Министерства промышленности средств связи (МПСС) СССР. В 1983–1986 гг. – генеральный директор НПО «Кристалл». Научно-производственную деятельность совмещал с научной и преподавательской деятельностью в ППИ. В 1986–1991 г. – зам. начальника Управления и войск правительственной связи по вопросам технического оснащения в системе КГБ СССР, председатель Комитета правительственной связи при Президенте СССР (1991), Член Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям РФ в области науки и техники, член Совета безопасности РФ, председатель Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ, председатель Координационного совета РФ, соучредитель Информационного агентства при Комитете по проведению военной реформы, генеральный конструктор интегрированной государственной системы конфиденциальной связи России. Генеральный директор Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) при Президенте РФ (1991–1998), генерал армии. В настоящее время – президент Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти, г. Москва. Генеральный директор Международного центра по информатике и электронике «ИнтерЭВМ».

Доктор технических наук, профессор, вице-президент Академии инженерных наук РФ, президент Академии криптографии РФ, академик РАЕН и Академии электротехнических наук РФ.

Имеет звания: «Почетный сотрудник госбезопасности», «Заслуженный деятель науки и техники РФ», «Почетный радист РФ», «Почетный работник промышленности средств связи РФ». Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Александра Невского, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени и медалями. Герой Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (1999).

Лауреат Государственной премии РФ (1995), лауреат премии Правительства РФ за создание систем правительственной связи (1997).

Автор более 150 научных трудов и изобретений.

Дата создания: 31.10.2019 08:50