Центральный банк РФ открыл двери для студентов ПГУ

06.04.2018 09:53

5 апреля в рамках проекта «День открытых дверей» студенты факультета экономики и управления приняли участие в экскурсии в Отделение по Пензенской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Экскурсия проходила в стенах музея, в котором участникам продемонстрировали образцы денежных билетов, ассигнаций и монет различных эпох: от Древней Руси до современной России.

«В 1704 году царь Петр Великий решает начать чеканку российской монеты. Перед этим Петр едет в крепость Тауэр в Великобританию, на территории которой располагался монетный двор. Здесь царь встречается с известным ученым Исааком Ньютоном, который помогает Петру смоделировать установки для тех чеканочных прессов, который он хотел применять в России. Именно Петр 1 закладывает первую российскую монету - рубль как денежную единицу и приравнивает ее к 100 копейкам. Нужно отметить, что при чеканке рубля впервые применялась такая технология защиты от подделок и хищений как «гурчение», т.е. нанесение изображения на боковую поверхность монеты. Данная технология используется и по сей день», - отметила экскурсовод.

Участникам экскурсии также рассказали о появлении первых бумажных денег, представили образцы первых денежных знаков с цветным изображением, рассказали об основании в 1818 году предприятия под названием «Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг», которое сейчас известно как АО «Гознак».

В завершение сотрудники Центрального банка пояснили ребятам, что нужно делать с ветхими денежными знаками, и пригласили посетить лекцию по денежно-кредитной политике.

Фотографии (9)